Зарегистрироваться

Книжные презентации в РГБ. Книга «47 ронинов. Легенда как искусство»

Бесплатно

Кем были и существовали ли на самом деле эти 47 ронинов? Исследуем взаимодействие исторического события «инцидент с ронинами из Ако» с легендой о «праведных самураях из Ако». Существуют ли какие-то причинно-следственные связи между этими двумя явлениями? Насколько правдива эта легенда? Как повлияли реалии на легенду и легенда на реалии Японии периода Эдо? Кто они: праведники или мятежники? Как получилось, что история о 47 ронинах уже сотни лет живет в театре и гравюре, в кино и на эстраде?

Искусство и культура

Спикер: 

Родион Жирнов — журналист, специалист в области исторических расследований и культуры Японии XVIII века.

О книге: 

О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах.

Когда январской ночью 1703 года 45 самураев, бывших на службе у даймё Асано Наганори, врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из 45 (или 46) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «47 праведных самураев из Ако»…

Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в издании. 

Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.


 

Поделиться:

Через 9 дней
27 сентября 19:00–20:30

Москва
ул. Моховая, 6/8, РГБ, Центр восточной литературы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов