Зарегистрироваться

Книжные презентации в РГБ. Книга «Сюнга. Откровенное искусство Японии»

Бесплатно

Вечер из цикла «Книжные презентации в РГБ», посвященный японской культуре. Интересный разговор на тему «Сюнги» — японской эротической книги, живописных свитков и печатной гравюры.

Искусство и культура

«Сюнга» — это японский термин, который традиционно используется для обозначения всего корпуса эротических изображений: от живописных свитков до популярной печатной гравюры.

В течение периода Эдо (1603—1868) эротические изображения создавали большинство художников укиё-э («картины плывущего мира») — в том числе Хисикава Моронобу, Исода Корюсай, Китагава Утамаро и многие другие. А прославившийся в XIX веке как в Японии, так и на Западе Кацусика Хокусай создал одно из наиболее известных произведений в истории сюнга — «Сон жены рыбака».

По всей видимости, сами художники не считали работу над этими изображениями чем-то постыдным. Так почему же печатные книги и отдельные изображения подобного содержания неоднократно попадали под запрет в Японии? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучат в ходе встречи.Спикер: 

Анна Пушакова — специалист в области истории японского искусства периода Эдо. Автор ряда книг, посвященных японскому искусству. Окончила Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), направление «История искусств», профиль подготовки «Консервация и реставрация памятников материальной культуры». В течение пяти лет являлась хранителем фонда «Живопись и графика Дальнего Востока» в Государственном музее Востока, а сейчас участвует в ряде зарубежных научных проектов, преподает историю искусства Японии и Китая в МГПУ.

О книге: 

«В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга, посвященная японской откровенной гравюре сюнга. Впервые в издании представлено более семисот произведений. Когда мы их отбирали из трёхтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!» — Валентина Крылова, РИП-холдинг.

Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим подарком молодожёнам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной: любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусай Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.


 

Поделиться:

Через 10 дней
28 сентября 18:00–19:30

Москва
ул. Моховая, 6/8, РГБ, Центр восточной литературы
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов