При изучении истории приватных библиотек многие исследователи рано или поздно сталкиваются с необходимостью проводить границу между библиотекой как книжным собранием и библиотекой как локальной системой хранения, учёта, репрезентации и доступа к этому собранию или его части. Особенно ярко эта проблема выступает в том случае, когда корпус унаследованных и приобретённых владельцем книг оказывается распределённым между различными домами, усадьбами и дачами.
Книжное собрание князя Николая Борисовича Юсупова (1750/1751—1831) не составляет исключения из общего правила. Наличие в каждый период жизни князя основной библиотеки (которая и рассматривалась современниками как место хранения книжного собрания), не должно закрывать от нас того непреложного факта, что в действительности можно говорить о системе библиотек, имеющих различные функции и связанных между собой подобно сообщающимся сосудам.
Подобный взгляд на историю юсуповского собрания позволяет лучше понять судьбу различных его частей и в первую очередь той библиотеки, которая сложилась в Архангельском и единственная дошла до нас как целостный книжный комплекс и поддающийся реконструкции интерьер.
Совместный проект музея-усадьбы Архангельское и Российской государственной библиотеки — рассказ не только о книжных раритетах, но и о службе, увлечениях князя, его долгой и деятельной жизни.
Экскурсия бесплатная. Вход — по билету на выставку «Время собирать Князь Юсупов и его библиотека» — 300 руб. для взрослых, 100 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей; бесплатно: для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет.
Справка:
Николай Борисович Юсупов (1750/1751—1831) — государственный деятель и дипломат, меценат и коллекционер, директор императорских театров, первый директор Эрмитажа, главноуправляющий Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатор, действительный тайный советник, министр Департамента уделов, член Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав. В 1810 году приобрёл усадьбу Архангельское, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. Во дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.
После 1917 года произведения из коллекции Юсупова разлетелись по многим музеям — в их числе ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие. В 1919 году был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское».
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, вход из Староваганьковского переулка
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.