Первая студенческая декада будет проходить с 3 по 13 декабря на выставке «Время собирать Князь Юсупов и его библиотека», совместном проекте Российской государственной библиотеки и Музея-усадьбы «Архангельское». На бесплатные экскурсии студенты могут записаться на этой странице. А для любителей осматривать экспозицию самостоятельно на выставке работает бесплатное приложение для смартфонов ARTEFACT — гид с дополненной реальностью.
Яркое дизайнерское решение и новые музейные технологии позволили создать в Ивановском зале дворец из книжных элементов. А сами книжные памятники XV — начала XIX века — это подлинное чудо книжного искусства. Библиотека просвещённого вельможи была сердцем усадебного мира. После Октябрьской революции она была разрознена. Самые древние книги попали в Ленинскую библиотеку (ныне РГБ), часть осталась в Архангельском. О том, каким образом их удалось найти в огромных фондах и что ещё надо искать, рассказывает первая часть выставки.
Вторая часть посвящена личности Николая Борисовича Юсупова. Впечатляет уже сам перечень его должностей: дипломат, тайный советник и сенатор, верховный маршал трёх коронаций. Он управлял Императорскими театрами, Эрмитажем, фарфоровым и стекольным заводами, шпалерной мануфактурой, был руководителем работ по перестройке центра Москвы после пожара 1812 года. Оставив государственную службу, он окружил себя в Архангельском красотами природы и искусства.
Ещё в студенческие годы, проведённые в Лейденском университете, сформировались художественные вкусы князя. Он говорил и читал на нескольких европейских языках, знал древние языки. Был знаком с ведущими современными художниками. Это позволило ему не только выполнять задания Екатерины II и Павла I по формированию царских коллекций искусства, но и приобретать ценнейшие работы для себя. Скульптуру и живопись, фарфор и хрусталь из коллекций Архангельского можно также увидеть сейчас на выставке в Ивановском зале.
Выставка открыта со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00 по адресу: Москва, улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 7. Вход из Староваганькоского переулка. Выходной день — понедельник.
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.