14 декабря в Российской государственной библиотеке открывается фестиваль графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века», организованный РГБ совместно с Посольством Венгрии в РФ и Венгерским культурным центром в Москве. Фестиваль посвящен феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня.
Первая лекция из насыщенной программы фестиваля посвящена истории зарождения оптического искусства (оп-арт — сокращённый вариант от англ. optical art — оптическое искусство) — художественного течения второй половины XX века, использующего различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур.
Виктор Вазарели (1906—1997) — французский художник венгерского происхождения, родоначальник стиля оп-арт. Одной из самых ранних его работ, созданных в этом стиле, считается картина «Зебры» (1937) — здесь чёрно-белые оптические контрасты порождают игру перестраивающихся конфигураций.
В 1930-х Вазарели начал писать первые геометрические работы, серия портретов свидетельствует об исканиях в духе посткубизма. Опыты схематизации объекта, его разложения на дискретные знаки продолжались до конца 1940-х, когда Вазарели, придя к заключению о наличии в природе внутренней геометрии, обратился к абстракционизму.
В его живописи 1950-х годов чёрно-белые фигуры, встроенные в решётчатую структуру, рождают иллюзии вспышек, скачкообразных перемещений, мерцаний, упругих толчков. Мастерство, с которым Вазарели вызывает ослепительные оптические вибрации, определило его ведущую роль в направлении оп-арта.
С 1960-х пластический язык Вазарели обогатился цветом — контрастные цвета создают иллюзию колебания поверхности.
«После будапештской выставки 1969 года почти все венгерские интеллектуалы украшали свои квартиры постерами Вазарели с выставки. Многие люди покупали домашний текстиль, шторы, ковры, сделанные в стиле оп-арт. Так что в Венгрии мечта художника исполнилась: его основной идеей была демократичность искусства, когда музей и жилище сливаются в единое целое. И в Венгрии произошло то, о чем он мечтал», — рассказывает Мартон Орос.
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд 3, этаж 3)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.