Лекция «Плакат 2000-х как „наше всё“ (музей, библиотека, кабаре и мирные литературные вечера)»

О «боях без правил» современного плаката нам расскажет Елена Рымшина — сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

Искусство и культура 12+

Современные российские плакаты, созданные для музейных институций, для театральных, музыкальных и кинопремьер, давно перестали быть только носителями «информационных блоков» о том или ином событии, только новостным поводом для репрезентации искомого материала. Сегодня в плакате не просто дается «первый просвещенный комментарий» к авторскому замыслу режиссеров, композиторов, музыкантов, музейщиков, галеристов, но на листах, которые должны напрямую коммуницировать со зрителем, поверх всех барьеров, в прямом диалоге, изобретаются самые разнообразные методы чтения художественного материала. Подчеркнуто контрастная, острая и смелая проверка на прочность образов искусства и реальности как таковой в их «боях без правил» — одна из самых интригующих плакатных задач.

С чем мы сталкиваемся в тех немногих плакатах, которые прорываются к зрителю? С экспериментальными лабораториями? Или, в силу накала страстей, в зависимости от проработанности темы, — с библиотеками, кабаре, с декорациями мирных литературных вечеров? Об этих попытках понять плакат и пойдет разговор.

Лектор: Елена Рымшина — сотрудник Государственной Третьяковской галереи, куратор некоммерческих выставок о современной графике, искусствовед и преподаватель.

Вход по предварительной регистрации.

_________________________________

Этой лекцией мы открываем лекторий фестиваля графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века», который до 15 февраля проходит в РГБ. Фестиваль посвящен феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня. Связующим звеном серии мероприятий и выставок стали работы венгерского художника с мировым именем — Иштвана Ороса.

Приходите на лекцию пораньше, чтобы посмотреть выставки фестиваля.

Поднимаясь по лестнице, вы увидите театральные плакаты Иштвана. В Год театра эта небольшая экспозиция знакомит с основами графического языка художника, максимально очищая визуальный образ, оставляя лишь самую суть — выразительную визуальную метафору, не требующую никаких дополнительных разъяснений.

В Голубом коридоре и в Голубом выставочном зале — выставка «Пространство оптической иллюзии». Главный герой выставки — венгерский художник Иштван Орос, мастер оптической иллюзии. Его работы разговаривают с великими авторами из самых разных эпох и областей знания. За этой коммуникацией очень интересно наблюдать именно в библиотеке, и мы не могли не воспользоваться случаем собрать вместе книги, на которые художник прямо или косвенно ссылается.

На выставке вы не только окунетесь в удивительной мир графики Ороса, но и увидите альбомы с иллюстрациями на архитектурные темы, книги по оптическим иллюзиям и способам их создания: графика Эшера, живопись Арчимбольдо и Яна Ван Эйка. Понятие перспективы и иллюзии глубоко проникает во все сферы науки и культуры. Само человеческое мышление, как утверждают ученые, в определенной степени основано на иллюзии. Ум не показывает человеку полноценно отрисованные кадры, он соединяет фрагменты образов, словесные конструкции, эмоции — но у нас создается ощущение, что мы представляем реальный мир. Иллюзии используются в архитектуре, философии, математике, физике. Невозможные фигуры, мнимые числа, неевклидова геометрия, квантовая запутанность. Современная наука даже больше, чем культура, живет стремлением увидеть невозможное.

Поделиться:

1846 дней назад
17 января 2020 19:00–20:30

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой зал (подъезд 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов