Лекция «Плакат 2000-х как „наше всё“ (музей, библиотека, кабаре и мирные литературные вечера)»

О «боях без правил» современного плаката нам расскажет Елена Рымшина — сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

Искусство и культура

Современные российские плакаты, созданные для музейных институций, для театральных, музыкальных и кинопремьер, давно перестали быть только носителями «информационных блоков» о том или ином событии, только новостным поводом для репрезентации искомого материала. Сегодня в плакате не просто дается «первый просвещенный комментарий» к авторскому замыслу режиссеров, композиторов, музыкантов, музейщиков, галеристов, но на листах, которые должны напрямую коммуницировать со зрителем, поверх всех барьеров, в прямом диалоге, изобретаются самые разнообразные методы чтения художественного материала. Подчеркнуто контрастная, острая и смелая проверка на прочность образов искусства и реальности как таковой в их «боях без правил» — одна из самых интригующих плакатных задач.

С чем мы сталкиваемся в тех немногих плакатах, которые прорываются к зрителю? С экспериментальными лабораториями? Или, в силу накала страстей, в зависимости от проработанности темы, — с библиотеками, кабаре, с декорациями мирных литературных вечеров? Об этих попытках понять плакат и пойдет разговор.

Лектор: Елена Рымшина — сотрудник Государственной Третьяковской галереи, куратор некоммерческих выставок о современной графике, искусствовед и преподаватель.

Вход по предварительной регистрации.

_________________________________

Этой лекцией мы открываем лекторий фестиваля графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века», который до 15 февраля проходит в РГБ. Фестиваль посвящен феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня. Связующим звеном серии мероприятий и выставок стали работы венгерского художника с мировым именем — Иштвана Ороса.

Приходите на лекцию пораньше, чтобы посмотреть выставки фестиваля.

Поднимаясь по лестнице, вы увидите театральные плакаты Иштвана. В Год театра эта небольшая экспозиция знакомит с основами графического языка художника, максимально очищая визуальный образ, оставляя лишь самую суть — выразительную визуальную метафору, не требующую никаких дополнительных разъяснений.

В Голубом коридоре и в Голубом выставочном зале — выставка «Пространство оптической иллюзии». Главный герой выставки — венгерский художник Иштван Орос, мастер оптической иллюзии. Его работы разговаривают с великими авторами из самых разных эпох и областей знания. За этой коммуникацией очень интересно наблюдать именно в библиотеке, и мы не могли не воспользоваться случаем собрать вместе книги, на которые художник прямо или косвенно ссылается.

На выставке вы не только окунетесь в удивительной мир графики Ороса, но и увидите альбомы с иллюстрациями на архитектурные темы, книги по оптическим иллюзиям и способам их создания: графика Эшера, живопись Арчимбольдо и Яна Ван Эйка. Понятие перспективы и иллюзии глубоко проникает во все сферы науки и культуры. Само человеческое мышление, как утверждают ученые, в определенной степени основано на иллюзии. Ум не показывает человеку полноценно отрисованные кадры, он соединяет фрагменты образов, словесные конструкции, эмоции — но у нас создается ощущение, что мы представляем реальный мир. Иллюзии используются в архитектуре, философии, математике, физике. Невозможные фигуры, мнимые числа, неевклидова геометрия, квантовая запутанность. Современная наука даже больше, чем культура, живет стремлением увидеть невозможное.

Поделиться:

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой зал (подъезд 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз