Фестиваль графики «illúzió». Лекция «Что иллюстрируем и зачем? О тексте и изображении в иллюстрациях 2000-х годов»

Почему российские «книжки с картинками» одни из самых лучших в мире, расскажет Елена Рымшина, сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

Искусство и культура

На лекции речь пойдет о российских художниках и проиллюстрированных ими книгах, награжденных высшими профессиональными наградами на самых значимых книжных конкурсах: о работах Ольги Пташник (Золотая медаль Международного конкурса иллюстраций iJungle, 2019), Петра Перевезенцева, Марии Вышинской, Анны Леоновой, Полины Плавинской, Татьяны Борисовой (участница выставки «Рисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве», 2019), Марии Красновой-Шабаевой, Варвары Поляковой и Алисы Юфы (лауреаты и дипломанты XII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» 2019 года в номинациях «Лучшие иллюстрации к non/fiction», «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков»), Зины Суровой (участница выставки «Рисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве», 2019), Екатерины Михалиной (Гран-при Международного конкурса иллюстраций Ananas, Пекин), Виктории Антолини (Семыкиной) (награда Премии имени Клауса Флюгге, Лондон), Виктории Фоминой (Золотое яблоко Международной биеннале иллюстрации в Братиславе, 2003), Анны Десницкой (Золотое яблоко Международной биеннале иллюстрации в Братиславе, 2017), Антона Ломаева (Золотое яблоко Международной биеннале иллюстрации в Братиславе, 2019), Игоря Олейникова (лауреата Премии имени Ганса Христиана Андерсена, 2018). 

Лектор: Елена Рымшина — сотрудник Государственной Третьяковской галереи, куратор некоммерческих выставок о современной графике, искусствовед и преподаватель.

_________________________________

Лекция проходит в рамках фестиваля графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века», который до 15 февраля проходит в РГБ. Фестиваль посвящен феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня. Связующим звеном серии мероприятий и выставок стали работы венгерского художника с мировым именем — Иштвана Ороса.

Приходите на лекцию пораньше, чтобы посмотреть выставки фестиваля.

Поднимаясь по лестнице, вы увидите театральные плакаты Иштвана. В Год театра эта небольшая экспозиция знакомит с основами графического языка художника, максимально очищая визуальный образ, оставляя лишь самую суть — выразительную визуальную метафору, не требующую никаких дополнительных разъяснений.

В Голубом коридоре и в Голубом выставочном зале — выставка «Пространство оптической иллюзии». Главный герой выставки — венгерский художник Иштван Орос, мастер оптической иллюзии. Его работы разговаривают с великими авторами из самых разных эпох и областей знания. За этой коммуникацией очень интересно наблюдать именно в библиотеке, и мы не могли не воспользоваться случаем собрать вместе книги, на которые художник прямо или косвенно ссылается.

На выставке вы не только окунетесь в удивительной мир графики Ороса, но и увидите альбомы с иллюстрациями на архитектурные темы, книги по оптическим иллюзиям и способам их создания: графика Эшера, живопись Арчимбольдо и Яна Ван Эйка. Понятие перспективы и иллюзии глубоко проникает во все сферы науки и культуры. Само человеческое мышление, как утверждают ученые, в определенной степени основано на иллюзии. Ум не показывает человеку полноценно отрисованные кадры, он соединяет фрагменты образов, словесные конструкции, эмоции — но у нас создается ощущение, что мы представляем реальный мир. Иллюзии используются в архитектуре, философии, математике, физике. Невозможные фигуры, мнимые числа, неевклидова геометрия, квантовая запутанность. Современная наука даже больше, чем культура, живет стремлением увидеть невозможное.

Поделиться:

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Голубой зал (подъезд 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз