Включение территории Средней Азии в Российскую империю повлекло за собой множество социальных и экономических изменений, которые неизбежно нашли отражение в литературе того же времени. В конце XIX века в произведениях начинают высказываться мысли о равенстве мужчины и женщины, о важности образования, о необходимости ограничения абсолютной власти монарха (в рамках шариата).
В лекции речь пойдёт о нескольких писателях Центральной Азии, которые были активны в конце XIX — начале XX веков, включая Надиру (1792—1842), Дильшод Барно (1800—1905), Ахмада Дониша (1827—1897), Асири (1865—1915) и Возеха (1817—1894).
Все вышеперечисленные авторы традиционно считаются представителями среднеазиатской «эпохи просвещения», которая была отмечена первыми контактами Центральной Азии с западной культурой через призму русской цивилизации.
Лектор сфокусируется на произведениях, написанных на фарси (таджикском), но многие из авторов писали и на чагатайском языке, известном как староузбекский.
Слушатели смогут задать вопросы лектору и узнать о том, как обучаются иранистике и таджиковедению в Оксфордском университете.
Лектор — Камила Джавдатовна Ахмеджанова — преподаватель таджикского языка и аспирант (PhD candidate) Факультета востоковедения Оксфордского университета (Faculty of Oriental Studies at the University of Oxford), магистр Факультета общей и сопоставительной лингвистики (M. Phil. in General Linguistics and Comparative Philology).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.