Лекция «Парадоксы “танцующих” купцов»

26 февраля в 16:00 в Центре восточной литературы РГБ состоится лекция Наргис Нурулла-Ходжаевой «Парадоксы “танцующих” купцов на Шелковом пути, или Фрагменты согдийской истории».

Искусство и культура 12+

На лекции речь пойдёт о согдийцах – народе, который жил на землях региона, ныне называемым «Центральная Азия» (до середины средних веков, и затем «развеявшийся» на просторах большого Хорасана).

На протяжении своей истории согдийцы оставались одними из основных торговых посредников на легендарном Шёлковом пути. Этот момент подчеркивается большинством современных исследователей, которые признают синонимами «наземный Шёлковый путь» и «согдийскую торговую сеть». Такая аналогия объясняется склонностью согдийцев не только к освоению новых товаров, но и к распространению в собственной интерпретации новых, преимущественно привнесённых извне, идей. Это особенно заметно в отношениях с китайцами, включая период правления династии Тан (618–907), т.е. «золотого века» в истории Китая и Аббасидов (750-1258).

Отчасти под влиянием согдийцев, суфийские интеллектуалы выдвинули нелинейные интерпретации феномена посредничества. Однако современность вносит свои коррективы. Большинство современных историков стран Центральной Азии склонны игнорировать вклад в «свою» историю «чужих», будь то посредников или соседей. Обсуждение темы, возможно, станет попыткой иного представления такого многоликого культурного/географического перекрестка, каким была/есть Центральная Азия.

Лекция состоится в пространстве выставки «Страны СНГ: культурное наследие».

Лектор – Наргис Талатовна Нурулла-Ходжаева, доктор философских наук, доцент кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.

Поделиться:

845 дней назад
26 февраля 2022 16:00–18:00

Москва
ул. Моховая, 6, 8, Центр восточной литературы РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов