Лекция будет посвящена теоретическим идеям позднего Лотмана. С конца 1970-х годов Юрий Михайлович стал разрабатывать всеобъемлющую культурологическую теорию, которая смогла бы охватить культуры любых времен и народов. Эту «тотальную» культурологию он выстраивал в рамках семиотики — науки о знаках и знаковых системах. Знаковой системой самого высокого уровня у Лотмана постепенно стало пространство всей мировой культуры человечества — и это семиотическое пространство он назвал семиосферой.
Для чего он стал исследовать настолько всеохватывающий объект, и можно ли такой гигантский материал изучить в принципе? Почему Лотман был уверен, что именно семиотика может стать универсальным методом для изучения культуры человечества? Да и нужно ли вообще изучать всю мировую культуру целиком, как некое тотальное единство? И насколько эти идеи и стремления Лотмана актуальны сейчас — или, наоборот, сегодня эти взгляды устарели? Все эти вопросы планируется обсудить в ходе лекции.
Лектор — Николай Поселягин, кандидат филологических наук, доцент Школы филологических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Сфера научных интересов: семиотика, интеллектуальная история, киноведение и методология гуманитарных наук.
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд № 3, этаж 3)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.