Лекция Николая Поселягина «Поздний Лотман. Что такое семиосфера и зачем она нужна»

Российская государственная библиотека совместно с Лотмановским архивом Таллинского университета подготовила цикл лекций к 100-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана (1922—1993), литературоведа, культуролога, семиотика. Вторая лекция состоится 14 апреля 2022 года, начало в 19:00.

Искусство и культура

Лекция будет посвящена теоретическим идеям позднего Лотмана. С конца 1970-х годов Юрий Михайлович стал разрабатывать всеобъемлющую культурологическую теорию, которая смогла бы охватить культуры любых времен и народов. Эту «тотальную» культурологию он выстраивал в рамках семиотики — науки о знаках и знаковых системах. Знаковой системой самого высокого уровня у Лотмана постепенно стало пространство всей мировой культуры человечества — и это семиотическое пространство он назвал семиосферой.

Для чего он стал исследовать настолько всеохватывающий объект, и можно ли такой гигантский материал изучить в принципе? Почему Лотман был уверен, что именно семиотика может стать универсальным методом для изучения культуры человечества? Да и нужно ли вообще изучать всю мировую культуру целиком, как некое тотальное единство? И насколько эти идеи и стремления Лотмана актуальны сейчас — или, наоборот, сегодня эти взгляды устарели? Все эти вопросы планируется обсудить в ходе лекции. 
 

Лектор — Николай Поселягин, кандидат филологических наук, доцент Школы филологических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Сфера научных интересов: семиотика, интеллектуальная история, киноведение и методология гуманитарных наук.

Поделиться:

167 дней назад
14 апреля 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд № 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов