Лекция Мерит Рикберг «Семиотика культуры Лотмана и современное образование»

Российская государственная библиотека совместно с Лотмановским архивом Таллинского университета подготовила цикл лекций к 100-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана (1922—1993), литературоведа, культуролога, семиотика. Четвертая лекция состоится 26 мая 2022 года, начало в 19:00.

Искусство и культура

«Каким образом система, оставаясь собой, может развиваться?» — этот лотмановский вопрос послужит отправной точкой лекции. Мы рассмотрим его в контексте современного образования. Лотман считал семиотику универсальной культурологической теорией, которая строится на соотношении статики и динамики. В лекции мы рассмотрим разные системы образования как семиотические, развитие которых можно представить через взаимодействие двух противоположно направленных процессов. С одной стороны, обучение — это не линейный, а непредсказуемый процесс; с другой — его систематизирует образовательная модель. Мы также поговорим о том, как можно усовершенствовать системы образования, в том числе с помощью лотмановской идеи художественного моделирования.
 

Лектор — Мерит Рикберг, филолог, директор Лотмановского архива Таллиннского университета. Основные научные интересы: семиотика культуры, семиотическая теория образования, семиотика конфликтов и культурная память.

Поделиться:

125 дней назад
26 мая 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд № 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов