В конце 1950-х — начале 1960-х годов Юрий Лотман пережил творческий кризис, выходом из которого стала разработка новых методов анализа художественного текста. Что не устраивало Лотмана в современном ему литературоведении и что побудило во всеуслышание заявить: «Литературоведение должно быть наукой»? Почему группа молодых лингвистов из Москвы нашла спасение от советского официоза в Тарту, на какого рода претензии приходилось отвечать ученым и как им все-таки удалось сделать почти невозможное — встроить новое направление в консервативную академическую систему?
Первая лекция из цикла будет посвящена советскому научному быту второй половины 1960-х — начала 1970-х годов и исследовательским программам ученых, составивших неформальное объединение, вошедшее в историю как Тартуско-московская (или Московско-тартуская) семиотическая школа.
Лектор — Михаил Трунин, кандидат филологических наук, научный сотрудник Таллинского университета. Научные интересы: история русской литературы XIX—XX веков, стиховедение, история гуманитарной науки, Тартуско-московская семиотическая школа.
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд № 3, этаж 3)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.