Лекция Михаила Трунина «Ранний Лотман. Откуда взялась Тартуско-московская школа и что она сделала для гуманитарной науки»

Российская государственная библиотека совместно с Лотмановским архивом Таллинского университета подготовила цикл лекций к 100-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана (1922—1993), литературоведа, культуролога, семиотика. Первая лекция состоится 24 марта 2022 года, начало в 19:00.

Искусство и культура

В конце 1950-х — начале 1960-х годов Юрий Лотман пережил творческий кризис, выходом из которого стала разработка новых методов анализа художественного текста. Что не устраивало Лотмана в современном ему литературоведении и что побудило во всеуслышание заявить: «Литературоведение должно быть наукой»? Почему группа молодых лингвистов из Москвы нашла спасение от советского официоза в Тарту, на какого рода претензии приходилось отвечать ученым и как им все-таки удалось сделать почти невозможное — встроить новое направление в консервативную академическую систему?

Первая лекция из цикла будет посвящена советскому научному быту второй половины 1960-х — начала 1970-х годов и исследовательским программам ученых, составивших неформальное объединение, вошедшее в историю как Тартуско-московская (или Московско-тартуская) семиотическая школа.
 

Лектор — Михаил Трунин, кандидат филологических наук, научный сотрудник Таллинского университета. Научные интересы: история русской литературы XIX—XX веков, стиховедение, история гуманитарной науки, Тартуско-московская семиотическая школа.

Поделиться:

188 дней назад
24 марта 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, конференц-зал (подъезд № 3, этаж 3)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов