Лекторий «Исчезнувший музей». Лекция «Западноевропейская живопись в Румянцевском музее»

В 2022 году Российская государственная библиотека отмечает юбилей — 160 лет со дня рождения. Приглашаем на цикл лекций и встреч, посвященных судьбе Румянцевского музея.

Искусство и культура 12+

Цикл лекций и встреч, посвященных судьбе Румянцевского музея, позволит широкой публике по-новому взглянуть на Российскую государственную библиотеку, познакомиться с интереснейшими страницами её дореволюционной истории. Вместе с гостями из ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга, в которых сейчас находятся шедевры из собрания Румянцевского музея, мы «пройдем» по его залам, познакомимся с разнообразными коллекциями, узнаем о дарителях и попечителях музея, его сотрудниках и читателях.

Цикл лекций проводит Наталья Юрьевна Самойленко, советник генерального директора РГБ.


Лекция: Западноевропейская живопись в Румянцевском музее.

Рассказом о собрании западноевропейской живописи Румянцевского музея продолжится цикл лекций и встреч «Исчезнувший музей». В октябре 1862 года 200 картин из Эрмитажа были привезены в Москву, а уже в ноябре публика смогла увидеть их в залах Пашкова дома. В 1924 году, после расформирования Румянцевского музея, это собрание положило начало картинной галереи Музея изящных искусств в Москве. 
 
Московский публичный музей, изначально связанный с Московским университетом, формировался как музей образовательный и просветительский. Его устроители, понимая что в обладании великими произведениями прошлых веков Москва не может соперничать с Петербургом и европейскими столицами, пошли по пути создания экспозиции, которая давала неискушенной публике хотя бы наглядную картину развития изобразительного искусства. Картины, переданные по распоряжению Александра II из Эрмитажа, позволили представить посетителям музея образцы итальянской, немецкой, фламандской, голландской и французской живописи XV — начала XIX века.   
 
Насколько ценным и важным для Москвы было это собрание, сформированное одним из крупнейших в свое время знатоков старого европейского искусства Густавом Ваагеном? Каким образом шло пополнение коллекции в последующие годы? Что представляли из себя частные коллекции европейской живописи в Москве в XIX — начале XX века? Какие вещи можно считать украшением коллекции Румянцевского музея на момент его расформирования? Эти вопросы мы обсудим вместе с Викторией Эммануиловной Марковой — доктором искусствоведения, профессором, главным научным сотрудником ГМИИ имени А. С. Пушкина.
 
Сотрудники РГБ и ГМИИ всегда хранили память о своей истории. Виктория Эммануиловна была одним из ключевых авторов самого фундаментального на сегодняшний день издания об истории Румянцевского музея: двухтомника «Эра Румянцевского музея», осуществленного коллективом авторов из ГМИИ и РГБ и вышедшего в свет в 2010 году. 

Поделиться:

573 дня назад
27 октября 2022 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов