Лекция «Кнорозов: последний гений XX века» к 100-летию великого ученого

Лекция посвящается жизни и творчеству великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922—1999), дешифровщика письменности индейцев майя.

Иностранные языки Другие события 12+

В лекции будут затронуты основные вехи в судьбе Юрия Валентиновича Кнорозова и становление его как ученого, чья дешифровка иероглифической письменности древних индейцев майя, создавших в I тысячелетии на территории Мексики и Гватемалы величайшую цивилизацию Америки, стала неоценимым вкладом в мировую науку и легла в основу отечественной латиноамериканистики.

Первая публикация результатов дешифровки, вышедшая в «Советской Этнографии» в 1952 году под названием «Древняя письменность Центральной Америки», произвела настоящий фурор. Открытие Кнорозова было с восторгом принято отечественной и зарубежной научной общественностью. А блестящая защита в 1955 году диссертации, имевшей традиционное для этнографии название «”Сообщение о делах в Юкатане” Диэго де Ланда как историко-этнографический источник», стала настоящим прорывом в мировой науке.
 

Юрий Кнорозов с сиамской кошкой Асей (Аспидой), ок. 1980 г.

В завершение вечера вы увидите один из первых российских фильмов о Юрие Валентиновиче Кнорозове — «Признание». Фильм был снят в 2005 году известным ленинградским режиссером-документалистом Игорем Шадханом (1940—2014) уже после смерти ученого. Его вспоминают археологи из Германии, Японии, Мексики, сотрудники Музея антропологии в Петербурге, ученики и коллеги. 


Лектор — российский историк, антрополог, эпиграфист Галина Гавриловна Ершова, доктор исторических наук, профессор, руководитель учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова РГГУ, ученица Юрия Валентиновича Кнорозова. Специализируется на изучении древних цивилизаций, культур и языков Нового Света. Является автором около 270 научных статей, а также 13 монографий, посвященных письменности древних майя, реконструкции системы родства майя, истории и археоастрономии, происхождению религиозного сознания, теории антропосистемы.

Памятник Юрию Кнорозову в Мериде (столица штата Юкатан, Мексика)

Поделиться:

485 дней назад
3 ноября 2022 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов