Отделение рукописей и старопечатных книг Московского Публичного и Румянцевского музеев было открыто 9 мая 1862 года и привлекло к своей деятельности историков, археографов, литераторов и коллекционеров, трудами которых были сохранены и впервые описаны ценнейшие документы, оказавшиеся в его собраниях, в том числе древние памятники славянской письменности и письменности других народов мира.
Отдел рукописей пережил бурное время распределения коллекций музея в 1920-х годах и остался в составе библиотеки. Огромная роль в формировании собраний отделения принадлежит его хранителям. Героями лекции будут А. Е. Викторов, первый хранитель отделения рукописей и старопечатных книг, и Г. П. Георгиевский, руководивший отделением с 1903 года и переживший вместе с ним революцию и трудные послереволюционные годы.
Слушатели и зрители познакомятся с коллекционерами, чьи собрания поступили в Румянцевский музей: В. М. Ундольским, И. Д. Беляевым, П. И. Севастьяновым, А. С. Норовым, Т. Ф. Большаковым, В. И. Григоровичем, Н. С. Тихонравовым, Е. Е. Егоровым.
Среди знаменитых памятников, о которых пойдет речь, Мариинское Евангелие (XI в.), Архангельское Евангелие (XI в.), лицевое житие Николая Мирликийского (XVI в.) и Учительное Евангелие (XVI в.).
Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.