19 июля 2023 года вся страна отмечает 130 лет со дня рождения великого русского поэта и драматурга, сценариста и режиссера, актера и художника Владимира Владимировича Маяковского (1893—1930). В этот вечер Евгений Чебатков прочитает цикл парижских очерков Маяковского. Евгений Чебатков — стендап-комик, телерадиоведущий, актер озвучивания, ведущий телеграм-канала CHBTKV, соведущий подкаста «История на ночь».
В 1922—1924 годах Маяковский совершил несколько поездок за границу, посетив Латвию, Францию и Германию. Собираясь в поездку, в тезисах к одному из своих выступлений он записал, что едет не удивляться, а удивлять. В Париже Маяковский первый раз пробыл лишь неделю, однако за эту неделю он сделал и повидал многое: посетил мастерские художников, художественные галереи, выставку «Осенний салон», парижские театры, встречался с композиторами и писателями, побывал на заседаниях палаты депутатов и осмотрел аэродром Бурже. Все это будет описано им позже в очерках и памфлетах, найдет отражение в стихах так называемого парижского цикла. Летом 1925 года Маяковский живет в Париже уже более трех недель, откуда затем уезжает в длительное путешествие по Америке.
На мини-выставке в конференц-зале можно будет увидеть сборник футуристов «Пощечина общественному вкусу», вышедший в 1912 году, в котором состоялся дебют Маяковского. В сборнике также были опубликованы стихи Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Алексея Крученых, Бенедикта Лившица, Николая Бурлюка и Василия Кандинского. Прилагавшийся к сборнику манифест отрицал все прежние эстетические ценности и в нарочито эпатажной форме заявлял о разрыве с существующей литературной традицией. Также на мини-выставке будут представлены прижизненные издания Маяковского из собрания РГБ: первый сборник стихов Маяковского «Я!» (1913), поэма «Люблю» (1922), поэма «Про это» с фотоколлажами Александра Родченко (1923); а также второе издание поэмы «Во весь голос» (1931).
На «Чтениях в РГБ» выступят музыканты из камерного оркестра «M.O.St» (художественный руководитель и дирижер Ирина Копачева-Куровская), студенты и выпускники Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Они исполнят первую часть Струнного квартета № 2 Сергея Прокофьева, музыку которого Маяковский очень любил и часто слушал. В своем произведении Прокофьев, равно как Маяковский и другие деятели искусства XX века, ищет новые возможности воплощения средств художественной выразительности. Композитор решает непростую задачу, сочетая кабардинские народные интонации (из-за этого квартет получил название «Кабардинский») с классической музыкальной формой.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.