Московский научный кинолекторий. Сборник фильмов Семена Райтбурта

Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда.

Кино 12+

31 октября в Российской государственной библиотеке мы посмотрим и обсудим три фильма Семёна Райтбурта: «Что такое теория относительности?» (1964), «Математик и черт» (1972), «Кто за стеной?» (1977). 

Семён Липович Райтбурт (1921—2012) — режиссёр и сценарист, умевший сделать науку доступной и привлекательной. В своих картинах он так рассказывал об эффекте Кулешова, развитии рефлекторной деятельности в онтогенезе, теории относительности, что понятно становилось и без специального образования. Картины Райтбурта показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами, а также в специальных кинозалах для короткометражных лент. Кажется, Семён Липович посредством своего кино познавал всё, что окружает человека. Сам писал сценарии своих серьёзных картин.

Режиссер нашел свой способ донести до зрителей самые сложные понятия — в кадре у Райтбурта появились актеры, ставшие посредниками между зрителями и учеными. «С Александром Кайдановским произошла для меня удивительная встреча на съемках картины „Математик и черт“, — вспоминает режиссер. — Кайдановский — актер умный, что не часто бывает». Аллу Демидову, студентку театрального вуза, нашли для съемок в фильме «Что такое теория относительности», помог ее опыт учебы на экономическом факультете университета. 

Спикеры

  • Андрей Александрович Кожанов — кандидат социологических наук, старший преподаватель Департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, директор Центра академического развития студентов, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве.
  • Ольга Александровна Абрамова — социальный психолог со специализацией в инновациях и лидерстве, старший преподаватель Департамент психологии НИУ ВШЭ.

  • ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ? (1964)

Короткометражный научно-популярный фильм. В купе поезда, идущего в Новосибирск, молодая женщина-физик объясняет своим попутчикам-актёрам, едущим на съёмки фильма, что такое теория относительности. Несмотря на доступность изложения, рассказ принимается с разной степенью понимания каждым из её собеседников, а кто-то вообще заснул, пропустив всё объяснение.

  • МАТЕМАТИК И ЧЕРТ (1972)

По мотивам рассказа Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол». Математик предлагает продать душу дьяволу за то, чтобы тот доказал или опроверг теорему Ферма.  

  • КТО ЗА СТЕНОЙ? (1977)

Философская притча в формате научно-популярного фильма на тему «может ли машина мыслить». Действие происходят в недалёком будущем — в конце 2000 года.

 

Поделиться:

176 дней назад
31 октября 2023 18:00–20:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов