Концерт-лекция «Китеж-град: духовный синтез русского модерна»

Российская государственная библиотека и Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Московского филиала Всероссийского хорового общества проводят цикл концертов-лекций «Духовная музыка в Доме Пашкова: Звучание красоты и образы русской культуры». 9 октября 2023 года приглашаем на четвертый концерт — «Китеж-град: духовный синтез русского модерна».

Концерты 12+

На последней встрече цикла мы поговорим о периоде наивысшего расцвета русской культуры рубежа XIX—XX веков, достижения которого основывались на синтезе европейской науки, русского национального сознания и восстановлении традиции. Короткий в историческом масштабе миг русского модерна подарил мировой культуре необъятное и уникальное явление, значение которого мы пытаемся осознать и по сей день.

В середине 80-х годов XIX века Петр Чайковский обратил внимание на несоответствие европейской музыки строю православной литургии и православной архитектуры. Это замечание можно рассматривать как намек на поиск большого, всеобъемлющего национального стиля, отсутствовавшего в русской культуре. В качестве примеров первых, несколько эклектичных шагов в этом направлении можно привести духовную музыку самого Петра Чайковского, создание академического русского стиля Альфредом Парландом, Владимиром Шервудом, Василием Косяковым, и обращение к русской действительности в живописи передвижников. Этого, однако, было мало — большой стиль требовал освобождения от заимствований не только в эстетике, но в самом образе мысли и духовном настроении. Так, работы Михаила Нестерова на духовные темы встречали неприятие у его современников, равно как и ранние работы Николая Рериха, казавшиеся скорее археологией, чем искусством. В музыке этот поиск духовной аутентичности с особой силой был представлен трудами Александра Кастальского и затем Павла Чеснокова. В конечном счете, эстетические усилия множества авторов принесли в мировую художественную культуру новый большой русский стиль, вобравший в себя все достижения и традиции новой и древней Руси. Потрясающими по полноте и силе выражения этой цельной духовной системы являются творения Алексея Щусева в архитектуре, Сергея Рахманинова в музыке, Бориса Кустодиева и Кузьмы Петрова-Водкина в живописи. Традиция древнерусской красоты настолько ясно была осознана и усвоена в начале XX века, что даже самое радикальное явление мирового авангарда — супрематизм Казимира Малевича стал всего лишь логичным продолжением древней логики иконопочитания, что стало своеобразной передачей русской традиции и молодому советскому государству, в эстетике которого русский дух никогда больше не исчезал, вопреки любым трудностям. Свидетельством этого стали прекрасные работы Константина Юона, Павла Корина, Николая Голованова.

 

В концерте прозвучат произведения Петра Чайковского, Александра Кастальского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Николая Голованова в исполнении хора «Патриаршие добровольцы» (дирижер — Анна Голик).

Ведущий концерта — Сергей Кругликов, кандидат философских наук, искусствовед, автор канала о визуальной культуре «Таким Образом».

Поделиться:

593 дня назад
9 октября 2023 18:00–20:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1, РГБ, Дом Пашкова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов