Лекторий «Исчезнувший музей». Лекция «Пашков дом: легендарная и реальная история здания»

Российская государственная библиотека продолжает лекционный цикл «Исчезнувший музей», рассказывающий о судьбе Румянцевского музея. В новом сезоне вновь состоятся встречи с нынешними хранителями его коллекций и исследователями, в сфере интересов которых оказалась история музея.

Искусство и культура 12+

В предыдущих лекциях цикла «Исчезнувший музей» речь шла об экспонатах Румянцевского музея. Но образ музея, как и его судьба, во многом зависят от здания, в котором расположены экспозиции. Мечтая о создании музея в Москве, устроители изначально предполагали, что лучшим зданием для него будет величественный особняк в самом центре города, гордо возвышающийся на Ваганьковском холме. 

За домом Пашкова прочно закрепилась слава одного из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма. Так его воспринимали в XVIII веке, так его оценивали при передаче Московскому публичному и Румянцевскому музею в середине XIX века, в этом качестве он предстает и в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Поскольку чертежей, подписанных тем или иным архитектором, по проекту которого возводился дворец, до нас не дошло, вопрос об авторстве здания на Ваганьковском холме до сих пор остается открытым. В XIX веке Пашков дом считали творением Василия Баженова, позднее его атрибутировали Матвею Казакову. В ХХ веке автором проекта был назван Николя Легран, парижский архитектор. Кто еще мог работать над созданием этого здания? Что мы сейчас знаем об отношениях архитекторов и заказчиков в Москве XVIII века? С традициями какой архитектурной школы можно соотнести Пашков дом? Что сохранилось в здании, пострадавшем в пожаре 1812 года, от его первоначального облика? Какие перепланировки пришлось провести в связи с изменением в XIX веке функции здания? Что нового узнали историки архитектуры после обследования здания при проведении реставрационных работ в начале двухтысячных годов? Как в усадьбе П. Е. Пашкова появилась уникальная инженерная система с белокаменным водным резервуаром и для чего служили таинственные помещения, скрытые сегодня от читателей Российской государственной библиотеки? Об этом слушатели узнают на встрече с исследователем русской архитектуры Юлией Гаврииловной Клименко.

Лектор — профессор МАРХИ, ведущий сотрудник НИИТИАГ, доктор архитектуры Юлия Гаврииловна Клименко.

Модератор встречи — советник Дирекции РГБ, кандидат искусствоведения Наталья Юрьевна Самойленко.

Поделиться:

513 дней назад
8 ноября 2023 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов