Лекторий «Исчезнувший музей». Лекция «Пашков дом: легендарная и реальная история здания»

Российская государственная библиотека продолжает лекционный цикл «Исчезнувший музей», рассказывающий о судьбе Румянцевского музея. В новом сезоне вновь состоятся встречи с нынешними хранителями его коллекций и исследователями, в сфере интересов которых оказалась история музея.

Искусство и культура 12+

В предыдущих лекциях цикла «Исчезнувший музей» речь шла об экспонатах Румянцевского музея. Но образ музея, как и его судьба, во многом зависят от здания, в котором расположены экспозиции. Мечтая о создании музея в Москве, устроители изначально предполагали, что лучшим зданием для него будет величественный особняк в самом центре города, гордо возвышающийся на Ваганьковском холме. 

За домом Пашкова прочно закрепилась слава одного из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма. Так его воспринимали в XVIII веке, так его оценивали при передаче Московскому публичному и Румянцевскому музею в середине XIX века, в этом качестве он предстает и в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Поскольку чертежей, подписанных тем или иным архитектором, по проекту которого возводился дворец, до нас не дошло, вопрос об авторстве здания на Ваганьковском холме до сих пор остается открытым. В XIX веке Пашков дом считали творением Василия Баженова, позднее его атрибутировали Матвею Казакову. В ХХ веке автором проекта был назван Николя Легран, парижский архитектор. Кто еще мог работать над созданием этого здания? Что мы сейчас знаем об отношениях архитекторов и заказчиков в Москве XVIII века? С традициями какой архитектурной школы можно соотнести Пашков дом? Что сохранилось в здании, пострадавшем в пожаре 1812 года, от его первоначального облика? Какие перепланировки пришлось провести в связи с изменением в XIX веке функции здания? Что нового узнали историки архитектуры после обследования здания при проведении реставрационных работ в начале двухтысячных годов? Как в усадьбе П. Е. Пашкова появилась уникальная инженерная система с белокаменным водным резервуаром и для чего служили таинственные помещения, скрытые сегодня от читателей Российской государственной библиотеки? Об этом слушатели узнают на встрече с исследователем русской архитектуры Юлией Гаврииловной Клименко.

Лектор — профессор МАРХИ, ведущий сотрудник НИИТИАГ, доктор архитектуры Юлия Гаврииловна Клименко.

Модератор встречи — советник Дирекции РГБ, кандидат искусствоведения Наталья Юрьевна Самойленко.

Поделиться:

168 дней назад
8 ноября 2023 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов