Лекторий «Исчезнувший музей». Лекция «Коллекция русской графики Д. А. Ровинского в Румянцевском музее»

Российская государственная библиотека продолжает лекционный цикл «Исчезнувший музей», рассказывающий о судьбе Румянцевского музея. В новом сезоне вновь состоятся встречи с нынешними хранителями его коллекций и исследователями, в сфере интересов которых оказалась история музея.

Искусство и культура 12+

Для русской гравюры имя правоведа, историка искусства, собирателя Дмитрия Ровинского (1824—1895) не менее значимо, чем для истории живописи имена Павла Третьякова, Ильи Остроухова, Сергея Щукина или Ивана Морозова. Ровинский составил выдающуюся по своему объему и качеству коллекцию, которая переросла рамки частного собрания. Она почти не имеет лакун, слабых мест и способна проиллюстрировать всю историю русского гравировального искусства от XVII до конца XIX столетия.

Собрание после смерти Ровинского и по его завещанию было передано в Румянцевский музей, а после его расформирования в 1924 году — в Государственный музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина), где до сих пор в значительной своей части хранится как единое целое.

На лекции вы узнаете, как Ровинскому удалось собрать коллекцию, которую никому не удавалось составить ни до, ни после него, каковы были источники ее формирования, услышите истории о коллекционерских удачах и разочарованиях.

Модератор встречи — советник дирекции РГБ Наталья Самойленко.

Лектор — заведующий отделом графики ГМИИ имени А. С. Пушкина, хранитель коллекций русского рисунка XVIII—XXI веков и русского гравированного портрета XVI—XIX веков Олег Антонов.

Поделиться:

87 дней назад
6 декабря 2023 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов