Почти тысячелетие новоперсидский язык (фарси-йи дари) служил средством интеллектуального общения по всему востоку исламской ойкумены. Одной из важнейших сфер его письменного бытования в XI – XII вв. стало создание всемирных, областных и городских хроник. Эти жанры зародились в теснейшем взаимодействии с хронистикой Халифата (IX – X вв.), которую также во многом создавали выходцы из ирано-центральноазиатского региона.
В XIII – XIV вв. творения персоязычных летописцев и дееписателей по масштабу и оригинальности не только сравнялись с аналогичными произведениями, создававшимися в арабо-мусульманском мире, но и в ряде отношений превзошли их. В XV – XVI вв. они задавали как представления о далеком прошлом, так и способы изложения текущих событий и на османских Балканах, и в могольском Индостане. Их влияние вплоть до XIX в. прослеживается в исторической мысли обществ Евразии – от Кавказа через Поволжье и Приуралье вплоть до Сибири.
В лекции представлен краткий обзор развития и наиболее яркие образцы персидского историописания – столь многоликого и вместе с тем весьма узнаваемого.
Лектор – Тимур Казбекович Кораев, кандидат исторических наук, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.
Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.