Лекция «Шатхийат — экстатические высказывания суфиев и попытки их разъяснения шейхом Рузбиханом Бакли Ширази»

Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Фонд Ибн Сины приглашают на лекцию о суфийском деятеле Рузбихане Бакли Ширази.

Искусство и культура 16+

Слово «шатхийат» происходит от арабского слова «шатх», которое в бытовом обиходе может означать «распыление» или «переливание через край». В суфийском употреблении этот термин закрепился за своего рода подобием суфийских коанов (если сравнивать с практикой дзен или чань-буддизма) — таинственных изречений суфийских наставников, смысл которых, на первый взгляд, кажется «темным» либо неприемлемым и приводит слушателя в замешательство.

Под воздействием «света Истины» у путника, идущего по суфийскому пути, происходит всплеск души, и она «разливается», наполняя окружающий его мир и заставляя произносить эти «еретические» речения. Однако человек, который начинает отрицать эти высказывания, сам того не замечая, попадает в смысловую ловушку, которой можно избежать, если обратиться за разъяснением к опытному толкователю. Таким уникальным истолкователем этих «смутных» слов мистиков был знаменитый суфий-визионер из Шираза Рузбихан Бакли (1128 — 1209 гг.). Его объемный труд на персидском языке в течение многих веков помогает в толковании изречений суфийским братствам.

В лекции будут затронуты как детали биографии этого учителя суфизма, так и рассказы о видениях, которые он передает в своем дневнике, известном под названием «Раскрытие тайн».

Лектор – Юрий Анатольевич Аверьянов, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.


Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.

Поделиться:

111 дней назад
1 февраля 17:00–19:00

Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов