Цикл встреч «Ленинка со звездой». В гостях историк архитектуры Айрат Багаутдинов

Проект «Ленинка со звездой» — череда встреч с известными людьми в стенах главной библиотеки страны. Третья встреча состоится 20 февраля.

Искусство и культура 12+

Каждый месяц мы приглашаем вас присоединиться к творческому вечеру, послушать интересные истории от наших гостей, задать свои вопросы и провести время с пользой. Ведущая цикла, филолог Анна Делианиди говорит с гостями о самом разном, но всегда о самом насущном. Не упускайте возможность быть причастными к творческим вечерам, где всегда можно услышать важное и поделиться своим мнением напрямую с известным гостем.

Проект «Ленинка со звездой» представляет вторую зимнюю творческую встречу сезона 2024 года. 20 февраля с нами Айрат Багаутдинов, руководитель компании «Глазами инженера», настоящий библиофил и глубокий собеседник. Так, как про архитектуру рассказывает Айрат, делает мало кто. Уверены, что эта творческая встреча оставит у вас устойчивое желание заново знакомиться со своими городами, создавать новые маршруты семейных прогулок и строить планы на большие путешествия.

Лекция Айрата Багаутдинова «Бумажная архитектура»

Историк архитектуры и создатель компании «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов прочтет лекцию о том, чему нас могут научить великие архитектурные утопии XX века.

Общественные потрясения: войны и революции – всегда провоцируют всплеск утопического проектирования, в том числе в архитектуре. Так было во время Первой мировой войны, Гражданской, Второй мировой, а в нашей стране – еще и во время Перестройки и развала Советского союза.

В чем притягательность утопий? Почему мы обращаемся к ним во время войн и потрясений? Какая связь между утопиями и тоталитаризмом? Почему многие утопии сегодня воспринимаются как антиутопии? – Обо всем этом поговорим на нашей лекции.

Айрат покажет самые яркие архитектурные утопии XX века, эффектные архитектурные чертежи и отмывки и объяснит их задумку. 

Кроме того, понять архитектурные утопии нам помогут важные фильмы XX века (от «Метрополиса» до «Голодных игр») и важнейшие утопические книги (от «Мы» Замятина до «Дня опричника» Сорокина).

Вы узнаете, что такое на самом деле «город-сад», как выглядели эстетские утопии символистов и экспрессионистов, как футуристы придумывали образ города-машины, как устроен «Современный город» Ле Корбюзье и почему он стал самой успешной утопией XX века, как в 1970-е возникают «альтернативные утопии» (экология и побег от реальности), в каких фильмах режиссеры использовали архитектурные утопии для создания антиутопического пейзажа, 

Ведущая цикла — Анна Делианиди, филолог, преподаватель, специалист по современной литературе, заместитель директора Департамента ключевых партнерских программ Российской государственной библиотеки. 

Поделиться:

64 дня назад
20 февраля 19:00–21:00

Москва
ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов