Древняя легенда гласит: когда бог раздавал людям языки, он доставал их из волшебного мешка. До Кавказа он добрался в последнюю очередь и, недолго думая, просто вытряхнул мешок над горами. Легенда остается легендой, однако Северный Кавказ действительно называют российским Вавилоном, что вызвано полиэтническим, поликонфессиональным и полиязычным факторами.
Северный Кавказ – самый густонаселенный и самый многонациональный регион Российской Федерации. Один Дагестан может выступать ярким тому подтверждением, поскольку языков столько же, сколько и народов, населяющих страну гор. Во многом на языковое разнообразие Российского Кавказа оказали влияние сохраняющиеся и в настоящее время древнейшие этические кодексы горских этносов, обычное (адатное) право и институты традиций и обычаев.
Языковая картина Северного Кавказа представляет собой сложную мозаику, которую специалисты-этнографы, лингвисты и культурологи разделяют на три группы языков: кавказские, тюркоязычные и ираноязычные. Внутри каждой такой группы существуют подгруппы, которые имеют свою специфику бытования в регионе, свои диалекты и наречия, однако неотъемлемой составляющей языковой картины Северного Кавказа является билингвизм, по причине которого некоторые этнические языки внесены в группу исчезающих.
В ходе лекции слушатели познакомятся со спецификой современной этноязыковой картины Российского Кавказа, отражением языка в духовной и материальной культуре горских народов, а также наделением этнических языков их носителями сакральными смыслами.
Лектор – Танзила Чабиева, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.
Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.
Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.