Лекция «Персидский – язык всемирной истории: от сельджуков до монголов (XII – XIV вв.)»

Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Фонд Ибн Сины приглашают на лекцию об иранской историографии XII – XIV веков.

Искусство и культура 12+

Стремительное возникновение Сельджукской империи и стремительный ее распад на региональные султанаты обозначили переход не только политического, но и культурно-интеллектуального развития персоязычного мира в новое качество. Выходцы из среды пустынных номадов, Сельджукиды с самого начала связали свою судьбу с образованными классами мусульманского Ирана, в первую очередь, богословами (улама) и чиновниками (дабиран). Будучи первой династией кочевого происхождения, объединившей все иранские земли после распространения ислама, они щедро покровительствовали новоперсидской словесности – и историописанию как составной его части.

Владычество следующей великой кочевой династии – Чингисидов – столь противоречивое по последствиям для ирано-центральноазиатского пространства в целом, для исторического знания на новоперсидском языке стало безоговорочно временем блестящего расцвета. Именно под ее господством формируется содержательный и стилистический канон жанра тарих, который будет обслуживать и политико-символические, и культурно-интеллектуальные запросы правящих элит по всей Западной и Центральной Азии. К концу монгольского периода обращение к прошлому – как доисламскому, так и исламскому – с использованием средств, предоставляемых фарси-йи дари, станет здесь своеобразным мейнстримом.

Лектор – Тимур Казбекович Кораев, кандидат исторических наук, доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.


Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.

Поделиться:

85 дней назад
27 февраля 17:00–19:00

Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов