Лекция «Из истории армянской книги»

Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Армянский музей Москвы приглашают на лекцию в рамках работы выставки «От линий к слову».

Искусство и культура 12+

История письменной литературы в Армении берет свое начало с самых давних времен Книги на армянском языке появляются после обретения алфавита в начале V века нашей эры. Первая книга была написана о создателе армянской письменности Месропе Маштоце его учеником Корюном в знак благодарности и почитания.

Именно в это время в Эчмиадзине при Кафедральном соборе появляется и первое книгохранилище ‑ первый Матенадаран в истории армянского народа.

Впоследствии Матенадараны были организованы при каждом крупном храме и научном центре, становясь не просто хранилищами древних рукописей, а духовными центрами.

С распространением книгопечатания появились и библиотеки-градараны.

Книгопечатание открыло новую страницу в истории армянской книги. Именно печатное слово значительно упростило способы и пути сближения рассеянного по всему свету народа, становясь инструментом политическим, создавало новые возможности для самоорганизации, борьбы за выживание и сохранение уже приобретенных духовных ценностей.

Именно с этой точки зрения особенно интересно проследить исторический путь армянской книги.

Лектор – Нуне Мхитарян, историк, филолог, преподаватель истории, литературы и армянского языка.


Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.

Поделиться:

45 дней назад
6 мая 16:00–18:00

Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов