Лекция «От царской книги к национальному эпосу: как Фирдоуси стал главным поэтом Ирана?»

Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Фонд ибн Сины приглашают на лекцию об истории восприятия национального иранского эпоса «Шахнаме» Абу-л-Касима Фирдоуси.

Искусство и культура 12+

Сейчас поэму Абу-л-Касима Фирдоуси «Шахнаме» принято считать национальным иранским эпосом, а ее автора – одним из главных иранских поэтов, в честь которого названы улицы, площади и премии. Однако еще 150 лет назад восприятие и самого поэта, и его произведения значительно отличалось от современного. Фирдоуси и его «Шахнаме» всегда обладали особым статусом и как памятник персидской словесности, и как важный атрибут придворной культуры, однако изменения, произошедшие в иранской интеллектуальной среде в XIX – начале ХХ века, в значительной степени изменили образ как самого поэта, так и его ключевого произведения.

Иранские интеллектуалы, вдохновляясь новыми для них идеями национализма и национальной истории начинают говорить о Фирдоуси, используя новый лексикон. В их произведениях поэт становится патриотом, возрождающим национальный иранский дух, борцом за свободу и независимость Ирана, певцом великой эпохи в истории, на которую должны равняться современники. Другими словами, наследие Фирдоуси наделяется доселе неизвестными смыслами, а апогеем этого становятся празднования его 1000-летнего юбилея, утверждающие новый статус поэта.

Слушатели лекции узнают о зарождении и бытовании новых интерпретаций наследия Фирдоуси, которые оказали значимое влияние на его современный образ.


 

Лектор – Максим Алонцев, кандидат филологических наук, доцент и учёный секретарь Института классического Востока и античности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  


Лекция пройдёт в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, в конференц-зале. Выход № 4 из станции метро «Библиотека имени Ленина» по указателям к кассам Кремлёвского дворца, далее налево.

Поделиться:

36 дней назад
15 мая 18:00–19:30

Москва
Москва, ул. Моховая, 6, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов