Текст литературный и текст музыкальный. Интерпретации и прочтения… «Пиковая дама» с момента ее создания стала классикой, перешагнувшей границы времени и эпохи, в повести А.С. Пушкина и опере П.И. Чайковского – великих страницах отечественной культуры.
Запись в дневнике поэта от 07 апреля 1834 г., появившаяся сразу после ее публикации: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза». Первых читателей, конечно, занимал сам сюжет и его действующие лица – в них они узнавали своих современников и, одновременно, погружались в таинство мифов петербургской жизни. В музыке «Пиковой дамы» эта история продолжилась иначе, со своей драматургией и содержанием. П.И. Чайковский вспоминал, что «писал ее с небывалой горячностью и увлечением, живо перестрадал и перечувствовал все происходящее в ней (даже до того, что одно время боялся появления призрака «Пиковой дамы»)…»
На сцену Конференц-зала Российской государственной библиотеки 17 октября 2025 г. в литературно-музыкальной композиции в постановке А. Белецкого выйдут артисты московского музыкального театра «Новая опера»: заслуженная артистка республики Удмуртия Александра Саульская-Шулятьева (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов, приглашенный солист Большого театра Анджей Белецкий (баритон), а также София Проскурякова (сопрано), Антон Иванов (тенор), Юлия Болдырева.
Автор цикла и ведущая: доктор искусствоведения, профессор Института «Академия имени Маймонида РГУ им. А.Н. Косыгина», член Союза композиторов России О.В. Радзецкая.
Начало в 18.00
Москва
улица Воздвиженка, 3/5 Конференц-зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.