Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Эшколот и РГБ запускают новый курс медленного чтения при поддежке фонда Генезис. Четыре понедельника подряд (18 и 25 марта, 1 и 8 апреля) мы внимательно и вдумчиво читаем книги рабби Нахмана. Изучаем тексты шаг за шагом, анализируем значения образов и слов.
Рабби Нахман (1772-1810) – знаменитый хасидский учитель, цаддик, правнук основателя хасидизма Бааль Шем Това, сам основатель брацлавского направления в хасидизме. Он автор нескольких сочинений, в том числе «Рассказов о необычайном» (Сипурей маасийот). Это 13 историй, которые рабби Нахман рассказывал незадолго до смерти. Эти тексты можно считать его завещанием. Сборник сказок уникален для еврейской религиозной традиции. Если притчи и агиографические истории хорошо известны в хасидской среде, то сказочные истории, сочиненные и рассказанные р. Нахманом, практически не имеют аналогов. Это развернутые сюжетные и остросюжетные авторские сказки, в которых автор во многом отказывается от еврейского символизма, обращаясь к символизму «народов мира», а также к повествовательной форме, которая традиционно не считается еврейской, а воспринимается как фольклорная.
В рамках курса мы обратимся к «Истории о семи нищих», последней сказке из сборника «Рассказов о необычайном». Подробно разбирая происхождение сюжетов и символов в этой сказке, мы увидим, как «работает» текст сказок, т.е. попытаемся уяснить механизм ожидаемого воздействия этих историй на читателя или слушателя.
Преподаватель:
Мария Эндель филолог, религиовед, редактор, переводчик. Закончила МГОПУ и ЕУМ (факульет иностранных языков). Училась в аспирантуре ИСАА и РГГУ. Специалист в области еврейской мистической литературы. Работала консультантом-библиографом Центра восточной литературы РГБ им. Ленина. В настоящее время – редактор книжного проекта PJ Library.
Вход на мероприятие по предварительной регистрации, с подтверждающим личность документом.
Библиография: