Цикл лекций «Наследие Золотой Орды в российской и мировой истории» | Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу

Приглашаем в РГБ на цикл лекций «Наследие Золотой Орды в российской и мировой истории», которые знакомят с культурой Монгольской империи, главным образом — с культурой Улуса Джучи (Золотой Орды, 1224—1483), крупнейшего средневекового государства кочевников в Евразии.

Искусство и культура 12+

Монгольская империя — структура, сложившаяся в начале XIII века в результате завоеваний Чингис-хана (1155/1162 — 1227). В период своего единства она включала смежные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета со столицей в Каракоруме. С начала 1260-х годов крупнейшими ее частями становятся государство Юань в Китае, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов на Ближнем Востоке, и Чагатайский улус в Средней Азии.

Чингисиды создали глобальную средневековую миросистему, так или иначе объединившую пять независимых региональных экономик и культур — Западную Европу, арабский мир, зоны Индийского океана, Китая и Великой степи. В этот период произошло складывание безопасной торговли и инфраструктуры культурных коммуникаций между Китаем, странами Восточного Средиземноморья и Египта. Особое значение имело возобновление Великого Шелкового пути.

Российская государственная библиотека совместно с Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани в ноябре 2019 года проводит цикл лекций, знакомящий с историей и культурой Золотой Орды.
Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу

В ходе лекции планируется рассмотреть различные сюжеты русско-ордынских отношений в контексте московской истории. На примере двора баскаков в Кремле, исцеления митрополитом Алексием ханши Тайдулы, феномена сословия служилых татар и постепенного формирования Татарской слободы в Замоскворечье будут показаны разные этапы «восточной» истории Москвы. Особая часть лекции будет посвящена историографии по теме Золотой Орды.

Из старых, дореволюционных мечетей, в Москве широко известны Историческая в Замоскворечье, и обновленный комплекс в Выползовом переулке, близ проспекта Мира, восходящий к мечети 1904 года. Это хорошо известные московские достопримечательности. Однако, учитывая религиозность татар и давнее их здесь проживание, совершенно очевидно, что первая мечеть в городе не могла появиться только в XIX веке. Мусульманское религиозное присутствие гораздо раньше должно было оформиться в каком-то определенном месте. И если брать самые экстравагантные объяснения, то это место можно локализовать в Кремле, на Боровицком холме. На чем основана такая точка зрения, которая в последнее время обсуждается в академической литературе? Прежде всего, на документально подтвержденном существовании «двора баскаков», «ханского двора», «татарского конюшенного двора», или «царева ордынского двора». Существуют разные определения, но суть одна — это место присутствия представителей Орды, — сборщиков дани, на территории Московского княжества, в самой его сердцевине.

О наличии такого двора мы знаем по факту его вывода: сведений о его основании до нас не дошло, зато есть источники, рассказывающие о том, как он прекратил свое существование.

Если обратиться к популярному формату, к хорошо известному фильму «Орда» Андрея Прошкина, по сценарию Юрия Арабова, который вышел в 2012 году. В его основе– сюжет об исцелении от слепоты ханши Тайдулы Московским митрополитом Алексием. Сценарная история восходит к житию митрополита Алексия, и к его житийной иконе. Ее можно увидеть в Третьяковской галерее, но исторически она находилась в Успенском соборе Московского Кремля.
 

Лектор: Марат Абясович Сафаров — кандидат педагогических наук, историк и журналист. Автор публикаций, посвященных истории мусульманской общины Москвы, истории религии в СССР, различных сюжетов татарской культуры XX века. Кандидатская диссертация «Историко-педагогический аспект проблемы неуспеваемости и путей ее преодоления в отечественной педагогике советского периода: 1940-е — середина 1980-х годов» (2010).

 

На лекции можно будет приобрести научный иллюстрированный каталог выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» (Издательский дом Марджани, 2019). Выставка проходила с апреля по октябрь 2019 года в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль», в центре «Эрмитаж-Казань».

Каталог знакомит читателей с всаднической и городской культурой монгольских кочевников времени единства империи Чингис-хана, с пиршественными сосудами из золота и серебра, ювелирными украшениями, изделиями из текстиля и другими памятниками художественного ремесла. Большое место в издании отведено деталям архитектурного декора и образцам буддийской живописи тюрко-монгольского Востока. (Обратите, пожалуйста, внимание, что к оплате принимаются только наличные.)

 


Вход строго по регистрации, и не забудьте, пожалуйста, паспорт для прохода на встречу по спискам. Количество мест ограничено. Если вы решили не идти на мероприятие, снимите, пожалуйста, бронь с билета. 


6 ноября — Лекция 1. Золотая Орда в мировой истории. Лектор: Илья Владимирович Зайцев

13 ноября — Лекция 2. Золотая Орда: восстановление репутации. Лектор: Вадим Винцерович Трепавлов

20 ноября — Лекция 3. Кто диктовал моду от Китая до Европы? Шелковые ткани Монгольской империи. Лектор: Галина Валерьевна Ласикова

27 ноября — Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу. Лектор: Марат Абясович Сафаров

 

 

 

Поделиться:

1955 дней назад
27 ноября 2019 18:00–20:00

Москва
ул. Моховая, 6–8, Российская государственная библиотека, Центр восточной литературы, китайский читальный зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов