Цикл лекций «Наследие Золотой Орды в российской и мировой истории» | Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу

Приглашаем в РГБ на цикл лекций «Наследие Золотой Орды в российской и мировой истории», которые знакомят с культурой Монгольской империи, главным образом — с культурой Улуса Джучи (Золотой Орды, 1224—1483), крупнейшего средневекового государства кочевников в Евразии.

Искусство и культура

Монгольская империя — структура, сложившаяся в начале XIII века в результате завоеваний Чингис-хана (1155/1162 — 1227). В период своего единства она включала смежные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета со столицей в Каракоруме. С начала 1260-х годов крупнейшими ее частями становятся государство Юань в Китае, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов на Ближнем Востоке, и Чагатайский улус в Средней Азии.

Чингисиды создали глобальную средневековую миросистему, так или иначе объединившую пять независимых региональных экономик и культур — Западную Европу, арабский мир, зоны Индийского океана, Китая и Великой степи. В этот период произошло складывание безопасной торговли и инфраструктуры культурных коммуникаций между Китаем, странами Восточного Средиземноморья и Египта. Особое значение имело возобновление Великого Шелкового пути.

Российская государственная библиотека совместно с Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани в ноябре 2019 года проводит цикл лекций, знакомящий с историей и культурой Золотой Орды.
Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу

В ходе лекции планируется рассмотреть различные сюжеты русско-ордынских отношений в контексте московской истории. На примере двора баскаков в Кремле, исцеления митрополитом Алексием ханши Тайдулы, феномена сословия служилых татар и постепенного формирования Татарской слободы в Замоскворечье будут показаны разные этапы «восточной» истории Москвы. Особая часть лекции будет посвящена историографии по теме Золотой Орды.

Из старых, дореволюционных мечетей, в Москве широко известны Историческая в Замоскворечье, и обновленный комплекс в Выползовом переулке, близ проспекта Мира, восходящий к мечети 1904 года. Это хорошо известные московские достопримечательности. Однако, учитывая религиозность татар и давнее их здесь проживание, совершенно очевидно, что первая мечеть в городе не могла появиться только в XIX веке. Мусульманское религиозное присутствие гораздо раньше должно было оформиться в каком-то определенном месте. И если брать самые экстравагантные объяснения, то это место можно локализовать в Кремле, на Боровицком холме. На чем основана такая точка зрения, которая в последнее время обсуждается в академической литературе? Прежде всего, на документально подтвержденном существовании «двора баскаков», «ханского двора», «татарского конюшенного двора», или «царева ордынского двора». Существуют разные определения, но суть одна — это место присутствия представителей Орды, — сборщиков дани, на территории Московского княжества, в самой его сердцевине.

О наличии такого двора мы знаем по факту его вывода: сведений о его основании до нас не дошло, зато есть источники, рассказывающие о том, как он прекратил свое существование.

Если обратиться к популярному формату, к хорошо известному фильму «Орда» Андрея Прошкина, по сценарию Юрия Арабова, который вышел в 2012 году. В его основе– сюжет об исцелении от слепоты ханши Тайдулы Московским митрополитом Алексием. Сценарная история восходит к житию митрополита Алексия, и к его житийной иконе. Ее можно увидеть в Третьяковской галерее, но исторически она находилась в Успенском соборе Московского Кремля.
 

Лектор: Марат Абясович Сафаров — кандидат педагогических наук, историк и журналист. Автор публикаций, посвященных истории мусульманской общины Москвы, истории религии в СССР, различных сюжетов татарской культуры XX века. Кандидатская диссертация «Историко-педагогический аспект проблемы неуспеваемости и путей ее преодоления в отечественной педагогике советского периода: 1940-е — середина 1980-х годов» (2010).

 

На лекции можно будет приобрести научный иллюстрированный каталог выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» (Издательский дом Марджани, 2019). Выставка проходила с апреля по октябрь 2019 года в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль», в центре «Эрмитаж-Казань».

Каталог знакомит читателей с всаднической и городской культурой монгольских кочевников времени единства империи Чингис-хана, с пиршественными сосудами из золота и серебра, ювелирными украшениями, изделиями из текстиля и другими памятниками художественного ремесла. Большое место в издании отведено деталям архитектурного декора и образцам буддийской живописи тюрко-монгольского Востока. (Обратите, пожалуйста, внимание, что к оплате принимаются только наличные.)

 


Вход строго по регистрации, и не забудьте, пожалуйста, паспорт для прохода на встречу по спискам. Количество мест ограничено. Если вы решили не идти на мероприятие, снимите, пожалуйста, бронь с билета. 


6 ноября — Лекция 1. Золотая Орда в мировой истории. Лектор: Илья Владимирович Зайцев

13 ноября — Лекция 2. Золотая Орда: восстановление репутации. Лектор: Вадим Винцерович Трепавлов

20 ноября — Лекция 3. Кто диктовал моду от Китая до Европы? Шелковые ткани Монгольской империи. Лектор: Галина Валерьевна Ласикова

27 ноября — Лекция 4. Орда в Москве. От Боровицкого холма в Татарскую слободу. Лектор: Марат Абясович Сафаров

 

 

 

Поделиться:

88 дней назад
27 ноября 2019 18:00–20:00

Москва
ул. Моховая, 6–8, Российская государственная библиотека, Центр восточной литературы, китайский читальный зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз